Финучреждения заработали рекордную сумму за первые шесть месяцев этого года

Компании сэкономили на резервах под кредитные убытки и увеличили прибыль от процентов, дополнительных платежей.

Финучреждения за первые шесть месяцев заработали чуть больше одного трлн рублей. Это в два раза превышает показатели того года. Такие цифры объясняются увеличением темпов розничного кредитования. Но все это ведет к увеличению долговой нагрузки граждан страны, полагают в регуляторе.

Доходы банковской сферы за первые шесть месяцев этого года оказались больше одного трлн рублей, что стало рекордом. В 1-м квартале прибыль составила почти пятьсот шестьдесят млрд рублей, а во 2-м квартале увеличилась на семь процентов, достигнув шестьсот двадцати одного млрд рублей.

Каких показателей удалось добиться банкам?

Доходы первых шести месяцев почти в 2 раза превышают показатели за такой же период того года, когда финучреждения заработали шестьсот тридцать млрд рублей. Показатели этого года также выше показателей такого же периода 2019 года, когда финучреждения добились максимального дохода в размере одного трлн руб. В регуляторе считают, что в случае отсутствия непредвиденных ситуаций, доход по результатам этого года может достичь двух трлн рублей.

Активное увеличение дохода в этом году можно объяснить тем, что финучреждения серьезно сократили переводы в резервы (до трехсот млрд рублей вместо семисот млрд рублей, как в том году), а еще увеличили чистую прибыль в процентах и чистую комиссионную прибыль. Увеличение прибыли от комиссий можно объяснить увеличением прибыли по РКО от корпоративных клиентов и отказом от услуг брокеров. Среди отрицательных моментов в регуляторе выделили увеличение операционных расходов на сто десять млрд рублей, а также уменьшение прибыли от переоценки и транзакций с иностранной валютой (со ста двадцати двух млрд до пятидесяти шести млрд рублей).

В регуляторе говорят, что о кризисе напоминает только большое количество накопленных реструктурированных заемов. По организациям количество реструктурированных займов составляет семь трлн рублей, по физическим лицам – девятьсот пятьдесят четыре млрд рублей. В регуляторе считают, что остаются риски того, что часть всех реструктуризаций превратится в «просрочку», причем случится это в один момент. Но банковская система к этому уже готова.

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ
Добавить комментарий

Наша почта admin@kartarasrochki.ru
Режим работы Круглосуточно