Регулятор рассказал о влиянии падения рынков на отечественные финучреждения

Финучреждения отмечают серьезные убытки от переоценки активов в собственных кейсах, рассказали в регуляторе. Но у них получается возмещать потери, благодаря основному доходу. В том году был побит рекорд почти в два с половиной трлн рублей.

Почему сложилась такая ситуация?

В этом месяце падение на экономических рынках из-за напряженной геополитической обстановки и риска новых ограничений для России уже обошлось отечественным финучреждениям почти в двести млрд рублей, сообщают в регуляторе. Таким образом был оценен убыток финучреждений от переоценки активов в их кейсах: долговые бумаги упали в цене, а их доходность выросла из-за увеличения волатильности.

Одновременно с этим, системные риски минимальные, так как убыток от переоценки «в большей мере возмещается основным доходом и довольно крупным капиталом», говорят в регуляторе. Поэтому не нужно думать, что в этом месяце кредитные организации покажут нулевой доход и результат переоценки скажется на их капитале.

Двести млрд рублей – это переоценка бумаг, в реальности финучреждения таких затрат могут избежать, если рынки будут восстановлены, а цена активов в кейсах увеличится, отметили в регуляторе. При этом отрицательная переоценка за пару дней в этом месяце уже в 3 раза превысила показатели за весь прошлый год.

По информации столичной биржи, в этом месяце доходность активов ОФЗ выросла почти на полтора пункта. Например, несколько дней назад ставки по отдельным коротким выпускам отечественных суверенных облигаций составляли десять процентов, а совсем недавно индекс государственных активов RGBI снизился до минимальных значений – 127,31 пункта. Из-за этого, Министерство финансов 2 раза переносило торги по размещению ОФЗ, потому что основную часть покупателей составляют именно финучреждения.

По информации регулятора, к началу этого года вложения финучреждений в ценные бумаги достигали почти шестнадцати с половиной трлн рублей, или тринадцати с половиной процентов. Это бумаги, которые оцениваются на счету по справедливой цене через доход или убыток, а значит, финучреждения могут удерживать их в кейсе для ведения торговли. Чуть больше девяти с половиной трлн рублей без учета новых значений финучреждения выставили в ОФЗ Министерства финансов.

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ
Добавить комментарий

Наша почта admin@kartarasrochki.ru
Режим работы Круглосуточно