«Сбер» раскрыл размеры «нового» кредитования бизнеса

Зачем клиентам финансирование в обмен на «право вето» или часть активов организации?

В этом году «Сбер» планирует подписать сотню договоров, которые могут «подарить» банку долю в организациях-заемщиках или «право вето». Выдача заемов с рисками в обмен на часть акций стала активнее во время эпидемии.

Почему это стало так популярно?

«Сбер» в последнее время увеличил объемов заемов, которые выдаются корпоративным клиентам в обмен на «право вето», сообщил журналистам представитель компании. Говорится о мезонинном инвестировании, а точнее о выдаче ссуды с возможностью в будущем выкупить у клиента активы, а еще о практике выдачи заема в обмен на «право вето», которое позволяет финурчреждению оказывать влияние на судьбу предприятия.

Представитель банка Попов рассказал, что они постоянно улучшают модель мезонинного и квазиакционерного инвестирования. Если оценить ситуацию за последние три года, количество таких соглашений увеличилось больше, чем на 25%, и в этом году дойдет до отметки в сто успешных договор. По результатам прошедших шести месяцев, кейс мезонинных и квазиакционерных заемов «Сбера» достиг двухсот семидесяти млрд рублей, а это на семьдесят процентов больше, чем три года назад, когда банк только начал реорганизовывать структуру инвестирования.

Представитель банка рассказал, что во многом подобные предложения поступают как раз от представителей по продаже недвижимости. Тогда банк вместе с застройщиком принимает участие в покупке земельных наделов до оформления всех разрешений.

По результатам прошедших 6 месяцев, кейс коммерческих корпоративных заемов банка достиг почти одиннадцати трлн рублей, объем проектного инвестирования на тот же период составляет две целых и восемь десятых трлн рублей. Из этого вытекает, что объем мезонинных заемов и кредитов в обмен на «право вето» составляет не больше десяти процентов от кейса проектного инвестирования.

По закону РФ «золотая акция» представляет собой особое право на участие в управлении компанией. Пользователь может накладывать вето на внесение корректировок в устав предприятия, на его реорганизацию или устранение, а еще на заключение любых соглашений, даже если долей в организации он не владеет.

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ
Добавить комментарий

Наша почта admin@kartarasrochki.ru
Режим работы Круглосуточно