Стоимость газа в ЕС достигла отметки в пятьсот сорок долларов после пожара в дочерней компании «Газпрома»

Несмотря на лето, цена газа в ЕС бьет рекордные показатели: сейчас она близка к пятисот пятидесяти долларам за одну тысячу кубических метров.

Что происходит со стоимостью на газ?

Стоимость газа в странах ЕС на биржевом рынке во время торгов из-за аварии в дочерней компании «Газпрома» первый раз оказалась больше сорока четырех евро за одну тысячу кВт•ч, то есть, цена составила пятьсот сорок три доллара за одну тысячу кубических метров. К полудню цифры продолжили расти, достигнув пятисот сорока шести долларов за одну тысячу кубических метров, о чем сообщили журналисты.

Подобные расценки на газ в летний период считаются «аномальными», потому что цена на бирже обычно увеличивается во время наибольшего потребления, то есть, в зимний сезон, а в летний сезон, наоборот, уменьшается. Но этот летний сезон стал исключением в общей картине.

Вчера ночью случилось возгорание на агрегате по подготовке конденсата к транспортировке, которым владеет дочерняя компания «Газпрома». Официальных комментариев от «Газпрома» по поводу деталей случившегося и последствий данного инцидента пока что нет. В компании заявили, что сейчас там проводится анализ причин и последствий случившегося.

После информации о возгорании объемы прокачки по направлению Ямал-Европа уменьшились в два раза, с двух млн до одного млн кубических метров в час. Но уже сегодня утром они слегка увеличились, достигнув отметки в полтора млн кубических метров в час.

Стоимость газа в ЕС увеличивается уже несколько недель подряд. При этом поставщик, то есть, компания «Газпром» отказала в бронировании дополнительные мощностей через территорию Украину и по направлению Ямал-Европа. Например, в последние дни июля рекордная стоимость была зафиксирована на уровне четырехсот восьмидесяти четырех долларов за одну тысячу кубических метров по спотовым договорам. Форвардная стоимость тогда также выросла до рекордных показателей: ближайший августовский фьючерс на TTF за день обходился почти в пятьсот долларов за одну тысячу кубических метров.

Одновременно с этим транзит СПГ в страны ЕС уменьшается, как и запасы в хранилищах приемных терминалов. С середины лета в газотранспортную систему ЕС пришло на двенадцать процентов меньше регазифицированного СПГ в сравнение с началом лета.

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ
Добавить комментарий

Наша почта admin@kartarasrochki.ru
Режим работы Круглосуточно