В регуляторе рассказали о схемах финучреждении при страховании клиентов

Страхование жизни и здоровья клиента часто включает условие, согласно которому защита вступает в действие по окончанию определенного срока с даты подписания соглашения. Регулятор говорит, что неправильно, потому что пользователю нужно страхование сразу после получения заема.

Как навязываются дополнительные услуги по страхованию?

Также при выдаче заема финучреждения часто включают дополнительные риски, не влияющие на условия кредита, но могут составлять основную часть стоимости продукта вместе со страховкой, к примеру, превышать сто двадцать тысяч рублей, при том, что основные риски редко составляют тридцать тысяч рублей. При этом финучреждения обычно не рассказывают заемщикам о возможности отказаться от дополнительных затрат без ухудшения условий кредитования, плюс, иногда списывают страховую премию с клиентского счета без его разрешения.

В регуляторе считают, что такие действия отрицательно влияют на пользователей, а возможным вариантом решения ситуации может стать стандартизация продукции кредитного страхования и внедрение требований обязательного ознакомления пользователей.

До этого эксперты сообщали, что отечественные финучреждения в начале того месяца выдали граждан почти два млн заемов без обеспечения на сумму шестьсот тридцать три млрд рублей, а это почти на два с половиной процента меньше максимальных показателей в категории кредитования без залога, который был установлен в конце лета.

Регулятор уже много раз говорил о рисках для экономической стабильности, которые могут появиться из-за ускорения темпов выдачи ссуд без обеспечения и активной работы организаций с малообеспеченными клиентами. Регулятор уже 2 раза (летом и в этом месяце) увеличил макропруденциальные надбавки по заемам без залога и обещал увеличить их повторно, если темпы кредитования не придут в норму.

В начале этого месяца президент РФ Путин поручил обеспечить регулятор правом лимитировать выдачу ссуд. То есть, при одобрении законопроекта, регулятор получит возможность вводить «лимиты по количеству на объемы выдаваемых финучреждениями и МФО заемов без обеспечения на потребительские нужды». Отвечает за урегулирование этой ситуации премьер-министр Мишустин, спикер парламента Володин и председатель регулятора Набиуллина.

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ
Добавить комментарий

Наша почта admin@kartarasrochki.ru
Режим работы Круглосуточно