За 12 месяцев через бесплатную процедуру банкротства без судебных разбирательств прошли почти две с половиной тысячи граждан

Пару дней назад исполнился год, как в РФ действует закон о признании людей банкротами без суда. За этот период списать задолженность через МФЦ пробовали двенадцать тысяч гражданам, из которых две с половиной тысяч смогли это сделать. Хотя эта процедура не приобрела огромную популярность.

На конец августа в ЕФРСБ было больше двенадцати тысяч записей о заявках граждан по поводу списания задолженности по упрощенной схеме. Именно такое количество отечественных должников пробовало воспользоваться новым законом о признании банкротом вне суда, который начал действовать осенью того года. Для этого приходилось обращаться с заявкой в МФЦ по месту проживания.

По информации ЕФРСБ, за 12 месяцев действия процедуры МФЦ отказал семи с половиной тысячам гражданам, но более, чем для четырех с половиной тысяч граждан процедура была одобрена. К началу этого месяцами банкротами по упрощенной схеме стали две с половиной тысячи граждан. В Министерстве экономического развития пока что никак не комментируют ситуацию.

Кто может пройти через упрощенную процедуру?

Процедура упрощенного банкротства в стране является бесплатной, но подразумевает соблюдение двух нюансов:

  • Сумма задолженности должна быть от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. речь идет о просрочках по заемам и ссудам (включая проценты), задолженности по налогам, алиментам или договорам поручительства.
  • Должны присутствовать доказательства того, что у человека нет недвижимости или возможностей для оплаты долга. Все судебные разбирательства по отношению к должнику должны быть закрыты, а исполнительные листы о взыскании переданы кредиторам обратно.

В первое время после внедрения закона, количество одобренных заявок о признании банкротом вне суда было минимальным, так как МФЦ одобряли не более тридцати процентов обращений. В этом году результаты стали лучше: за последние три месяца уровень одобрения запросов был более пятидесяти процентов. Но темпы подачи анкет замедлились: с начала года граждане подали меньше заявок, чем в прошлом году.

Эксперты считают, что резкого увеличения популярности на процедуру признания банкротом вне суда не предвидится. Есть мнение, что проблема состоит в требовании к клиентам иметь «просуженную» задолженность и закрытые процедуры принудительного взыскания.

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ
Добавить комментарий

Наша почта admin@kartarasrochki.ru
Режим работы Круглосуточно