Глава регулятора озвучила условия, при которых очередного увеличения ставки не произойдет

Увеличение ставки до шести с половиной процентов может стать последним на нынешнем этапе ужесточения политики регулятора, рассказала Э. Набиуллина. Хотя для этого должны измениться показатели инфляция и ожидания.

Как должна измениться ситуация?

Председатель регулятора Э. Набиуллина сообщила, что увеличение базовой ставки до шести с половиной процентов может оказаться последним на нынешнем этапе ужесточения финансово-денежной политики, хотя для этого должны быть выполнены определенные условия.

Набиуллина рассказала, что делать преждевременные заявления слишком рано, так как тенденции слишком неопределенные. Поэтому делать громкие заявления пока рано. Исключать ничего нельзя, но и подтверждать эту информацию тоже. Условия, при которых увеличение ставки может оказаться последним на этом этапе ужесточения мер – это изменение факторов, элементов инфляции и стойкое уменьшение всех ожиданий.

Председатель отметила, что нынешний умеренный темп повышения цен по всей видимости стал менее динамичным еще в прошлом месяце. Хотя годовая инфляция в течение нескольких следующих месяцев, по всей видимости, будет оставаться на достигнутых уровнях, и объяснить это можно эффектом базы. Ожидается, что в годовых показателях уменьшение давления ценовой политики будет заметно с первых осенних месяцев. Если говорить о дефляции, а точнее о сезонном уменьшении цен в последние летние месяцы и в первые осенние месяцы, то это зависит от показателей урожайности. Не исключается, что произойдет сезонное уменьшение цен.

Несколько дней назад регулятор поменял базовую ставку с пяти с половиной процентов сразу на один пункт. Кроме этого варианта управляющий совет регулятора рассматривал увеличение ставки на пятьдесят и семьдесят пять пунктов, сообщила Набиуллина. Одновременно с этим был пересмотрен прогноз по инфляции, и в этом году показатели будут немного превышать шесть процентов вместо ожидаемых ранее пяти процентов.

Увеличение ставки сразу на один пункт – это из самых радикальных решений регулятора за последние шесть лет, когда она была изменена с десяти до семнадцати процентов. Оно было объяснено ускорением темпов инфляции: в начале лета она достигла шести с половиной процентов после шести процентов в конце весны.

ОСТАВЬТЕ ВАШ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ОТВЕТИМ
Добавить комментарий

Наша почта admin@kartarasrochki.ru
Режим работы Круглосуточно